jueves, 11 de marzo de 2010

TRABAJOS DÍA DE ANDALUCÍA 1º E.S.O. B

Para el Día de Andalucía de este año hemos propuesto realizar en clase, entre los dos cursos de 1º E.S.O., un recetario de comidas típicas andaluzas. Con ello hemos implicado a dos departamentos: Lengua para trabajar la redacción y tratamiento de los textos prescriptivos y Matemáticas para trabajar el tratamiento de las cantidades, proporciones, etc. Ahora escogeremos las recetas y crearemos nuestro recetario para el día de Andalucía. En la Semana Cultural intentaremos que los padres y madres participen activamente, junto con los alumnos, en la elaboración de algunas de las recetas. El centro cuenta con una cocina (en el comedor) e intentaremos pedir su cesión para estas tareas.

Las recetas que he seleccionados a modo de muestra de las entregadas son las siguientes:





BIZCOCHO DE LIMÓN Y FRUTOS SECOS

Ingredientes:

1 Yogurt de limón.

1 vaso de yogurt lleno de aceite.

3 vasos de yogurt de harina.

2 vasitos de yogurt de azúcar.

La raspadura de un limón.

La raspadura de una naranja.

1 cucharada de canela molida.

1 vasito de pasas, piñones y nueces.

1 sobre de levadura.

Elaboración:

Verter los ingredientes en un bol. Batirlos enérgicamente para que no queden grumos.

Después untamos el fondo del molde con aceite y vertemos los ingredientes en él. Lo ponemos a fuego lento durante una hora.




FLAN DE QUESO

Ingredientes:

1 lata pequeña de leche condensada.

1 lata pequeña de leche desnatada.

4 huevos.

1 terrina de queso Philadelphia.

Caramelo líquido.

Nata para decorar.

Cerezas en almíbar.



Elaboración:

Se pone el caramelo en el fondo del molde, se baten todos los ingredientes con la batidora y se vierten en el molde caramelizado apto para microondas. Se introduce en él a máxima potencia durante 15 minutos. Se deja enfriar un poco y se desmolda templado.

Adornamos con nata o cerezas.

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